犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

カラフルポテトdeクロカンブッシュ

材料

【ポテト生地 】全部で20個分
A. 紫色(サーモンクリーム用)
・シャドークイーン(じゃがいも) 200g
・片栗粉 大さじ1
・水(じゃがいもの水分によって調整して下さい) 大さじ1~2

B. 赤色(チキンクリーム用)
・ノーザンルビー(じゃがいも) 200g
・片栗粉 大さじ1
・水(じゃがいもの水分によって調整して下さい) 大さじ1~2

C. 黄色(プレーン用)
・インカめざめ(じゃがいも) 200g
・片栗粉 大さじ1
・水(じゃがいもの水分によって調整して下さい) 大さじ1~2

※カラフルポテトが手に入らない場合は、通常のじゃがいもでOKです。
 色を付けたいときは、野菜パウダーなどを利用してみて下さい。
 
【ホワイトソース 】
・無調整豆乳(常温にしておく) 100ml
・小麦粉 大さじ1
(a)
・生鮭 50g
・ブロッコリー 20g
・水 大さじ1
(b)
・ささみ 1本
・人参 20g

◆飾り用のヨーグルトサワークリーム
・プレーンヨーグルト 100g
・レモン汁 小さじ1

★焼き油(他の油でも代用可です)
・オリーブオイル 適量

*調理器具に、たこ焼き器を準備して下さい。

カロリー

820Kcal

作り方

<下準備>
飾り用のヨーグルトサワークリームは前日に準備します。
(1)ざるにキッチンペーパーに敷いてヨーグルトを乗せ、ラップをしたら冷蔵庫で一晩おきます。
少し硬めの水切りヨーグルトを作っておきます。

<ホワイトソース>
まずは、具材の準備をしましょう!
(2) 人参は皮を剥いて1cmの半月切りにします。ささみは大きければ、縦半分にカットします。 鍋に人参、ささみを入れて茹でます。
茹でてる間に、、
(3) 生鮭は骨を抜いてキッチンペーパーで拭いておきます。ブロッコリーと鮭を耐熱皿に乗せ、水大さじ1を振りかけて軽くラップをし、レンジ(600w1分)で加熱します。 火が通ったら、鮭の身をほぐし、ブロッコリーは粗みじん切りにします。
(4) 人参とささみに火が通ったら、人参をみじん切りにし、ささみをほぐしておきます。

次に、ホワイトソースを作ります!
(5) 耐熱ボウルに豆乳と小麦粉を入れて、泡立て器でよく混ぜてダマがないようにしっかり小麦粉を溶かします。ラップなしでレンジで600w1分加熱します。
(6) 取り出して、泡立て器でよく混ぜます。 レンジに戻して、ラップなしで600w1分加熱します。
(7) 再度、取り出し泡立て器でしっかり混ぜて、もう一度、ラップなしで600w30秒加熱します。
※もしも、硬さが足りなければ、更に加熱して下さい。

(8) 出来上がったホワイトソースを半分に分けて、それぞれa.サーモン+ブロッコリー、
b.ささみ+人参を混ぜます。後でまとめやすいように、バットに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

<カラフルポテト>
ポテト生地を作ります。
温かいうちに成形すると作りやすいので、1種類ずつ作って行きましょう。
じゃがいもの順番は自由です!

(9) じゃがいもの皮を剥いで5mmのいちょう切りにします。
耐熱ボウルにカットしたじゃがいもを入れ、大さじ2の水(分量外)を振りかけ、
軽くラップしてレンジで600w8分~10分加熱して下さい。

(10) 柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰します。
マッシュしたじゃがいもに片栗粉と水大さじ1~2を入れて混ぜます。
※じゃがいもによって水分量が違うので、水の分量は加減してくださいね。
マッシャーで混ぜ合わせるうちに粗熱が取れるので、ヤケドに注意しながら最後は手で捏ねます。

(11) ポテト生地の準備が出来たら、丸く成形します。
たこ焼き器で焼き上げるので、サイズはたこ焼きサイズにしてください。

具入りのポテトは、A.紫色でa.サーモン、B.赤色でb.チキンを作ります。
冷やしておいたホワイトソースを冷蔵庫から取り出して、abそれぞれを8つに分けて
ポテト生地で包みます。
C.黄色はプレーンのまま丸めます。

★ポイント★
具材を包みにくい時は、ポテト生地をサランラップに丸く広げて、中心に具材を置き
茶巾のように包み形を作るときれいに包めます!
(今回はアレルギーに配慮して、具材とポテトの色を決めてます。アレルギーの
ない場合は好きな組み合わせで中身が何か楽しんでもいいですね!)

(12) 全部のポテトが出来たら、たこ焼き器にオリーブオイルを塗ってコロコロとポテトを
焼いてください。外がパリッとなったら出来上がりです。

★ポイント★
ポテト生地は柔らかいので、最初は優しく転がして下さい。
焼けてくるとたこ焼きみたいにコロコロ出来ます。

<デコレーション>
(13) 一晩おいた水切りヨーグルトにレモン汁を入れて、サワークリームを作ります。
ポテトの間にサワークリームを挟んで固定し、ポテトを積んでクロカンブッシュを仕上げます。
サワークリームでデコレーションしても可愛いです!

出来上がり☆

こんなパートナー向けのレシピです

未去勢の柴犬、5歳、オス、10.5kg

※対象動物にとって、ポテトボールを1つ オヤツ1回分

レシピのこだわり・込めた想い

ワンコだって、クリスマスパーティーをしたいよね?
お友達とシェアして食べられるメニューを考えました。鶏肉や魚にアレルギーがあるお友達がいるので別々に調理して、じゃがいものみのプレーンも用意しました。
もちろん、人間も塩やケチャップを付けて一緒に楽しめます!

調理方法にはレンジを活用して、簡単に作って頂けるレシピになってます。
調理器具にたこ焼き器を使いますが、たこ焼きパーティーはテンションがあがりますよね。料理をする時からワイワイ楽しいクリスマスを過ごして下さいね~!

出品者

エミにゃん