犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

お腹に優しいお魚ケーキ

材料

・チダイ    70g
・木綿豆腐   80g
・うずら卵   65g
・ハトムギ   30g
・かぼちゃ   30g
・小松菜  30g
・にんじん   20g
・ミニトマト   60g
・キウイ    20g
・ブルーベリー 10g
・オリーブオイル 5g

カロリー

485Kcal

作り方

(1)チダイをグリルで焼き、焦げの無い身をほぐす。(骨を注意して取り除く)
(2)木綿豆腐を電子レンジで温め水を切り、冷めてから、オリーブオイルと合わせてすり潰す。(フードプロセッサーでもOK)
(3)うずら卵を茹でて殻を剥く。
(4)ハトムギは圧力鍋で炊いておく。
(5)かぼちゃを茹でて潰す。
(6)小松菜は茹でこぼしてみじん切りに。
(7)にんじんは生のまますりおろす。
(8)ミニトマト・キウイ・ブルーベリー・小松菜の茎は飾り用に切る。
(9)(1)(2)(4)(5)(6)(7)を好みの順番に型に重ね、(3)のうずら卵をケーキを切った時に断面が見える様に埋めておく。
(10)飾り付けして出来上がり。

こんなパートナー向けのレシピです

胃腸の弱いトイプードル 4歳 オス 5.3kg

※対象動物にとって1日分

レシピのこだわり・込めた想い

胃腸が弱い我が家のトイプードルに、消化が良く旨味の強いチダイや、大豆オリゴ糖を含むお豆腐などを使う事で、お腹に優しく、また食い付きの良いケーキとなっています。
パートナーの胃腸が弱いと、オーナーとしては与える食べ物に慎重になってしまいますが、消化の良い食材で工夫し、少しずつでも食べる楽しみの幅を広げて行けたらと思っています。

出品者

ここまろママ