犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品

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ワンコッテリーヌ

材料

・鶏胸肉 140g
・さつまいも 100g
・ミニトマト 60g
・れんこん 50g
・ブロッコリー 50g
・赤ピーマン 30g
・黄ピーマン 30g
・舞茸 20g
・鶏レバー 10g
・鶏ハツ 10g
・亜麻仁油 2g
・卵殻カルシウムパウダー(ピヨカル) 小さじ1/3
・水 300cc(蒸発分加味して多めに設定)
・ゼラチンパウダー 5g
・(ゼラチンの代わりに寒天やアガーでも可)

カロリー

556Kcal

作り方

(1)下ごしらえをする
・鶏レバーとハツは一度下茹でしてから、細かく刻む。
・さつまいも、蓮根は薄切りにしてアク抜きをしてから、茹でるか蒸す。舞茸も一緒に。飾りの分を取り分けてから、残りは5mm角ほどにカットしておく。舞茸はみじん切りにする。
・ミニトマトはみじん切りにし、レンジで火を通しておく。
・鶏胸肉は一口大にカット、ブロッコリーは一房にわけ、ピーマンは種を取り除き、鍋に入れる。
水300ccで鶏肉に軽く火が通るまで煮て、火を止め、蓋をして余熱で全体に火を通す。粗熱を取る。
ブロッコリーはみじん切り、ピーマンは飾りの分を型抜きしてから残りはみじん切りにする。鶏肉は後で使うので、そのままに。
・ゼラチンは分量外の水、大さじ1-2で、ふやかしておく。
(2)鶏肉などを茹でたスープを漉して、ゼラチンを溶かす。型の深さ2cmほどいれて、スープのみで固める(冷蔵庫にいれて固める)
(3)蓮根と鶏肉をブレンダーにかけてなめらかにして、(2)のゼラチン入りのスープを加えてのばす(ツナのディップくらいの硬さが◎)
(4)(2)が固まったら型抜きしたピーマンをバランスよくならべてから、ブロッコリーを骨型にきっちり敷き詰める。
(5)(3)の鶏肉を敷き詰めて、周りにさつまいもと蓮根をかざりつける。
(6)鶏レバーとハツ、舞茸、のこりのスープ半量を混ぜて敷き詰める。
(7)ピーマン、ミニトマト、さつまいもと残りのスープを混ぜて敷き詰める。
(8)冷蔵庫でしっかり固める。
(9)型をあたためてお皿に逆さにして出す。お好みで飾り付けをしても◎。
(10)亜麻仁油と卵殻カルシウムパウダーは、切り分け軽く温めたあとにふりかけて混ぜてから食べさせる。

こんなパートナー向けのレシピです

ジャックラッセルテリア
一歳

体重7.2kg
去勢済み
運動量は、
散歩一日40-60分を朝夕2回
フリスビーやボール遊び30分くらい
活動係数1.6で計算

※対象動物にとって1日分

レシピのこだわり・込めた想い

生後半年で我が家に来ましたが、痩せていて、食への執着が強めの子でした。
ドライフードだと物足りなさを感じている様子が見られたため、かさがあり食べ応えがある手作りに切り替えようと生後7か月頃から徐々に始め、いろいろな食材に触れさせてきました。
好き嫌いなく、いくらでも食べたがるので、スープの分もボリュームがあるもの、クリスマスらしく華やかなものになるように、レシピを考えました。
固める材料はゼラチンでも寒天やアガーでも作れますが、運動量が多い子なので、
今回は関節を労わるコラーゲン豊富なゼラチンを使用しました。
ゼラチンは温めればスープ状になるので、これからの季節は温めて食べさせられるのもポイントです。

出品者

kotkut