犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

お腹にやさしい薬膳ゼリー

材料

・タイ(タラなどでも可) 30g
・生しいたけ 5g
・ニンジン 小さじ2(すりおろし)
・レンコン 20g
・かぼちゃ 20g
・ゼラチン 5g
・パセリ 少々
・ヨーグルト 小さじ2~3
・水 250㏄
・昆布 2㎝四方を1枚程度

・ゼリー型など冷やし固められる容器 約2~3個分

カロリー

約103Kcal

作り方

<下準備>
(1)タイはさいの目切り、しいたけは石突を取ってみじん切りにする。
(2)鍋に水と昆布を入れて沸騰直前まで温め、昆布を取り出す。

<調理・1層目>
(3)(2)の昆布だしを沸騰させ、(1)を入れてさっと茹でる。
(4)だし汁を100mlほどボウルに取り分ける。
(5)鍋に残しただし汁にすりおろしたニンジンを足し、沸騰直前まで温めてからゼラチンを3g入れて溶かす。
(6)ゼリー型の1/3~1/2程度まで3)を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

<調理・2層目>
(7)かぼちゃを500Wのレンジで20~30秒ほど加熱して、柔らかくしたものをみじん切りにする。
(8)レンコンをみじん切りにし、こちらも500Wで20秒ほど加熱する。

(9)1層目が固まったら、(4)で取り分けただし汁、(7)(8)をすべて鍋に入れ、沸騰直前まで温める。野菜の火の通りが悪い場合は少し加熱する。
(10)パセリを振り入れ、残りのゼラチン2gを入れて溶かす。
(11)ゼリー型に2層目を流し込み、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

(12)ゼリー型をぬるま湯で少し温めてから、お皿に盛りつける。
(13)ヨーグルトをソース代わりにお皿に垂らしたら完成。
(お好みで型抜きした野菜などを盛り付けても◎)

こんなパートナー向けのレシピです

免疫性腸疾患のある12歳のトイ・プードル、メス、体重約4㎏、体型は普通。
普段は超低脂肪の療法食を中心に食べています。
(今回のレシピはメインフードへのトッピングや1食分の置き換えとして)

※対象動物の1食分(1日2食の場合)

レシピのこだわり・込めた想い

・疾患のためお腹が弱いパートナーの負担を減らしつつ、食べる楽しみを感じてもらいたくて作りました。

・身体を冷やし過ぎないよう平性と温性の食材を使用しています。
・さらに、年齢と体調に適した食材にもなるよう考慮しました。
→抗酸化栄養素が豊富な食材…かぼちゃ、ニンジン
→消化ケアや疲労回復に良い食材…タイ、しいたけ、レンコン、パセリ

・食事の食べムラもあるため、おだしの香りで食欲を引き立て、ゼリー状にして少しでも食べやすいよう意識しました。
どこからでもおいしく食べられるよう、2層に同じおだしを使用しました。

・イベントのためのレシピということで、華やかさをプラスするために層を分けましたが、すべての材料をひとつの鍋で煮てゼラチンで固める方が作りやすいと思います。
・レシピに書き起こす際、手順が多かったため実物とレシピとでゼラチンで固める層の順番を入れ替えました。

食事制限があるため、とにかく脂質を控えめにしつつ、タンパク質や炭水化物でフードと置き換えてもバランスが摂れるよう意識しました。
また鶏肉や葉物野菜の消化などが苦手な体質のため、食べたことのある食材を中心に白身魚と根菜をメインにしたという理由もあります。

出品者

もちこチキン