犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

ごちそうチキンのクリスマス

【1】レシピタイトル

材料

<鶏ハムロール2種>
・鶏胸肉皮あり 200g
(2種で合わせて400g使いましたが、半分の200gだけお皿にのせてあります。残りは飼い主用)
・豆苗 30g
・人参 50g
・南瓜 50g
・赤ピーマン 20g

<他>
・鶏胸肉軟骨 100g
・鶏レバー 150g
・蕪の葉 200g
・蕪 40g
・しいたけ 8.8g
・アカモク 20g
・全卵 51g
・卵殻パウダー 3g
・枸杞子 10粒
・サーモンオイル 5g
・生姜 2.5g 1kcal

<飾り>
うずらの卵 27g
黒胡麻8粒

カロリー

970Kcal

作り方

<鶏ハムの作り方>
① 鶏胸肉の皮の部分を上にしてフォークで穴をあける。
② 厚みのあるところに切り込みを入れて開き、綿棒で叩いて肉の厚さを均一にする。
③ 好みの野菜をくるくるっと巻く。
※今回はひとつに豆苗と千切りした人参、チンした南瓜に千切りしたピーマンを使用。
④ ジップロックに鶏肉を入れて空気を抜く。
⑤ 沸騰した湯に入れ3分弱火で茹で、火を消し蓋をして60分放置したら完成。
⑥好みの大きさにカットする。

<その他>
① 牛乳に浸しておいた鶏レバーを二度茹でする。細かく切る。
② 鶏軟骨はひたひたの水で弱火で煮る。フードプロセッサーにかける。
③ 蕪、蕪の葉、しいたけを茹でる。
④ 蕪の葉をフードプロセッサーにかける。
⑤ 蕪とあまったカボチャ、椎茸をフードプロセッサーにかける。サーモンオイル、生姜汁を混ぜる。アカモクを足す。
⑥ お皿に飾る。最後に水に浸しておいた枸杞子もトッピング。
クリスマスなので、子供たちが楽しい気持ちになるような盛り付けをしました。

こんなパートナー向けのレシピです

健康ではあるがシニアに足を踏み入れつつある中型犬。半年前くらいに軽い椎間板ヘルニアを発症。現在は完治。目の白内障も気に掛かるお年頃。
ビーグル オス 8歳 10kg

10月に2歳になったばかり。健康で元気なギャル犬。
ミニチュアダックスフンド メス 2歳 5kg

※対象動物にとって1日分+翌朝のトッピング分の量

レシピのこだわり・込めた想い

クリスマスの季節は、中医学的にみれば陰盛陽衰のとき。
寒さにより気血の運行や代謝が滞るため、疼痛、腰痛、筋肉のこわばり、など憂慮されます。
特に関節のケアに気を付けることを考えました。
また寒さによって抵抗力や免疫力が低下し、寒邪の侵入を受けやすいため、身体を温める温熱性の食材、クリスマスということで、チキンを君薬にもってきました。(鶏肉は五性は温性ですが、鴨肉は涼性なため、鶏肉にしました。)
また目にアタックして欲しく、クリスマスカラーでもある枸杞子をトッピングしました。

クリスマスは家族揃って、この一年を無事に過ごせたお祝いをしたいもの。だので飼い主と子供たちが一緒のものをいただけるように、鶏ハムをチョイスしました。
だので作る過程でも一切塩胡椒はせずに、飼い主は別途ブルーチーズソース(材料:生クリームとブルーチーズ)などを作りかけていただきます。
また簡単なレシピと組み合わせることで、作りやすさをお伝えできたらと思いました。
メインの鶏ハムは冷蔵庫にある余った野菜を巻いて、ジップロックに入れて火の前には5分立つだけで出来上がります。
簡単に作れるご馳走クリスマスメニューとして、是非作っていただけたらと思います。

出品者

きよとさん